Численность и биомасса тинтиннид (Protozoa, Ciliophora) в проливе Брансфилда в марте 2002 года - Гаврилова, Н.А. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
На основе материалов, собранных на полигоне в районе пролива Брансфилда во время 7-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) в марте 2002 года дается описание таксономического состава и пространственного распределения раковинных инфузорий. В пробах было обнаружено семь видов тинтиннид. Доминирующим был вид Cymatocylis affinis/convallaria. Максимальные показатели численности (5622 экз/м³) и биомассы (1,06 мг/м³), а также разнообразие таксономического состава тинтиннид отмечены в удаленной от полуострова части пролива, где наблюдалось массовое цветение фитопланктона. В прибрежной зоне пролива Брансфилда вдоль Антарктического полуострова тинтинниды обнаружены не были. Remove selected