Фитопланктон западной части пролива Брансфилда - Кузьменко, Л.В. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Приводятся результаты исследований видового разнообразия, размерной структуры, количественного развития и распределения фитопланктона в водах западной части пролива Брансфилда в марте 2002 г. по материалам 7 Украинской антарктической экспедиции. Пространственное распределение фитопланктона характеризовалось неоднородностью, что связано со сложной системой поверхностных течений в этом районе. Наиболее высокие показатели количественного развития фитопланктона (более 500 млн. кл.∙м⁻³) получены для северной части полигона за счет нанопланктона, а биомасса (2117 мг.∙м⁻³) создавалась в основном крупными диатомовыми водорослями. Прибрежные воды у Антарктического полуострова, особенно в юго-восточной части полигона, были очень бедны на фитопланктон.