Геомагнитные возмущения на станции Академик Вернадский во время магнитных облаков в 1997 г. - Максименко, О.И.; Мельник, Г.В.; Яременко, Л.Н.; Мозговая, Т.А. (Український антарктичний журнал, 2005)
Проведено сравнение Dst-вариаций с изменениями параметров солнечного ветра СВ и межпланетного магнитного поля ММП во время 9 магнитных бурь в 1997г для получения критериев геоэффективности магнитных облаков (МО), вызывающих бури и наблюдаемых на КА WIND. Найдена логарифмическая связь между значениями Dstmin<-40нТл и суммарной энергии поступившей в магнитосферу во время МО, имеющих плавные изменения ориентации вертикальной составляющей ММП при скоростях СВ более 400км/c. Показано, что в американском секторе зависимость Dstmin вариаций от косинуса широты обсерватории не выполняется. Для объяснения высокоширотных аномалий с двойным положительным Dstmin, появившегося на дневной стороне Земли во время главной фазы магнитной бури 15 мая 1997 г., необходимо проводить моделирование пространственного распределения поля Dst-вариаций при учете всех его источников (кольцевой, хвостовой, продольные токи).