Реакции компонентов гляциосферы на изменения климата в районе Антарктического полуострова - Грищенко, В.Ф.; Тимофеев, В.Е.; Клок, С.В. (Український антарктичний журнал, 2005)
Изучаются изменения в динамике оледенения перигляциальной зоны и состояния морских льдов на фоне современных изменений климата в районе Антарктического полуострова. Под влиянием приземного потепления, значительной деградации подверглись не только малые ледники островной зоны (приводятся оценки массбаланса ледника о. Галиндез), но и шельфовые ледники. Подтверждено существование как междесятилетних, так и внутридесятилетних колебаний характеристик морских льдов, причем в Южном океане ледовитость в целом увеличивается в течение последних двух десятилетий. Эта тенденция в наибольшей степени контрастирует при сравнении динамики региональных климатических систем полярных районов: в Арктике под влиянием потепления количество льдов уменьшается. Показано, что важная роль в изменении гляциосферы принадлежит тропосферной циркуляции, которая определяет условия зимней абляции и летней аккумуляции. Найден тип циркуляции, ответственной за формирование восточно-западного течения в северо-западной части моря Уэдделла и проливе Брансфилд, которое приводит к росту ледовитости в этих акваториях.