Биохимические основы оценки стадии продукционно-деструкционной сукцессии микропланктона вод пролива Брансфилд (Западная Антарктика) в ранне-осенний сезон 2002 г. - Сысоев, А.А.; Сысоева, И.В. (Український антарктичний журнал, 2005)
В оценке продуктивности исследуемого района одним из наиболее важных элементов информации о системе является представление о стадии продукционно-деструкционной сукцессии микропланктона. Исходя из того, что главными признаками развивающейся системы являются автотрофная доминанта и высокий физиологический статус, авторы предлагают для оценки стадии сукцессии использовать показатели аденилатного энергетического заряда и индекс на основе соотношения АТФ и хлорофилла . Результаты анализа микропланктона пролива Брансфилд показали резкое размежевание вод полигона по стадиям развития продукционной сукцессии. В то время как в северо-западной части полигона продукционная сукцессии прошла стадию пика развития и налицо тенденции к снижению продуктивности, в южной части полигона отмечены признаки ранней стадии сукцессии с высоким продукционным потенциалом. Причиной такого пространственно-временного размежевания в развитии системы, по мнению авторов, может служить длительный ледостав в южной части полигона. Предложенные методы биохимической оценки продукционно-деструкционной стадии сукцессии особенно удобны в применении к водам высоких широт, где продукционная сукцессия имеет единственный годовой пик развития.