Внутреннее давление в сверхпроводниках, создаваемое кислородом - Хирный, В.Ф. (Физика низких температур, 2015)
Аналитическим методом впервые определены и исследованы свойства внутреннего (химического) давления Pi, создаваемое кислородом в ВТСП YBa₂Cu₃O₇₋y и Tl₂Ba₂CuO₆₊x образцах. Предсказаны критические температуры Тс, значения величины dTc /dPi для главных кристаллографических осей, а также возможность синтезировать соединения YBa₂Cu₃O₇₋y и Tl₂Ba₂CuO₆₊x, у которых Тс равна 166 и 92,3 К соответственно.