Изучение особенностей формирования, структуры и морфологии западного шельфа Антарктического полуострова по результатам тектонических и гляциологических исследований - Греку, Т.Р. (Український антарктичний журнал, 2006)
В статье изложены результаты структурно-тектонического анализа северной части Антарктического полуострова и его западного континентального шельфа. Определены основные факторы тектогенеза, сформировавшие геоморфологию региона. На основе приведенных в работе схем морфологических структур тектонического и гляциального генезиса удалось восстановить в разных пространственных масштабах блоковое строение шельфа, линии тока древних материковых ледников, составить классификацию продольных и поперечных разломов на шельфе.