Новые представители рода Pseudomonas из почв Антарктиды - Коцофляк, О.И. (Український антарктичний журнал, 2006)
Из проб почвы, мха и донных отложений, отобранных на островах Галиндез, Питерман и Десепшн, было выделено 59 штаммов бактерий рода Pseudomonas. Исследование этих культур по 113 фенотипическим признакам и результаты идентификации при помощи компьютерной программы позволили отнести 25 штаммов к V биовару P. fluorescens, 22 –- к биоварам А и В P.putida, 2 – к P. alcalifila. Данные сиквенса гипервариабельного участка гена 16S рРНК и фенотипического анализа позволили отнести 8 антарктических изолятов к P. fragi и P. veronii, а также показали принадлежность двух неидентифицированных штаммов псевдомонад к P. Fluorescens-комплексу. Полученные данные свидетельствуют о том, что микробиота Антарктики представлена как повсеместно распространенными, так и специфическими, возможно новыми, видами псевдомонад.