Прогнозирование эффективности работы коллектива специалистов в условиях групповой изоляции на основании анализа типичных поведенческих паттернов и степени групповой сплочённости - Привалова, Н.Н.; Сухоруков, В.И. (Український антарктичний журнал, 2006)
Цель нашего исследования заключалась в изучении coping-профиля трех групп специалистов и в определении степени групповой сплоченности с целью прогноза эффективности их совместной работы в условиях групповой изоляции. Была произведена оценка типичных групповых поведенческих паттернов при помощи метода S. Rosenzweig и стандартной процедуры обработки данных. Полученные данные позволили сделать вывод о возможности более эффективного функционирования специалистов 1 группы, поскольку они осознают свою ответственность за возникшие трудности, направлены на расширение набора паттернов проблемно-ориентированного преодоления, на противостояние жизненным сложностям, на формирование большей сопротивляемости обстоятельствам, большей компетентности и уверенности в различных коммуникативных ситуациях и укрепление собственного психологического благополучия. Представители двух других групп более тревожны, типичные для них различные формы защитного поведения – реакции деструктивной агрессии в конфликтной ситуации, эмоциональная фиксация на проблеме в сочетании с неумением ее переосмыслить, низкая самокритичность, а также недостаточная собственная активность в разрешении возникающих проблем могут провоцировать не только эскалацию возникшего конфликта, но и формирование невротической и психосоматической симптоматики, что, в свою очередь, может препятствовать эффективной совместной работе специалистов этих двух групп.