Сезонная и долговременная изменчивость толщины снежного покрова на леднике Галиндез - Белокриницкая, Л.М.; Грищенко, В.Ф.; Ивченко, В.Н.; Клок, С.В.; Крученицкий, Г.М. (Український антарктичний журнал, 2006)
Проанализированы периодическая и апериодическая составляющие изменчивости толщины снежного покрова (ТСП) на метеорологической площадке о. Галиндез (архипелаг Аргентинские острова). Построена мультипликативная модель временного хода этой толщины, определены амплитуды и фазы спектральных составляющих процесса, выявлен статистически значимый положительный тренд, равный ~5% в год. На основе построенной модели выполнена оценка характерного времени изменчивости ТСП и составлен прогноз толщины снежного покрова на ближайшие два года.