Аномалии магнитосопротивления в соединениях с тяжелыми фермионами на основе церия - Случанко, Н.Е.; Богач, А.В.; Анисимов, М.А.; Глушков, В.В.; Демишев, С.В.; Самарин, Н.А.; Чистяков, О.Д.; Бурханов, Г.С.; Габани, С.; Флахбарт, К. (Физика низких температур, 2015)
Представлены результаты исследований магнитосопротивления Δρ(H,T) ряда соединений с тяжелыми фермионами CeAl₂, CeAl₃, CeCu₆, растворов замещения с квантовым критическим поведением: CeCu₆₋xAux (x = 0,1 и 0,2) и сплавов с магнитоупорядоченным основным состоянием: Ce(Al₁₋xMx)₂ (M = Co, Ni, x ≤ 0,8), выполненных в широком диапазоне температур (1,8–40 К) в магнитных полях до 80 кЭ. Показано, что последовательная интерпретация полевых зависимостей сопротивления как для немагнитных, так и для магнитоупорядоченных интерметаллидов с сильными электронными корреляциями на основе церия может быть получена в рамках подхода, учитывающего рассеяние носителей заряда на локализованных магнитных моментах в металлической матрице. В рамках указанного подхода выделены и классифицированы бриллюэновский отрицательный вклад, пропорциональный локальной намагниченности (–∆ρ/ρ~ M²loc ), и знакопеременные линейная (∆ρ/ρ ~ H) и магнитная, насыщающаяся в полях до 15 кЭ, компоненты в магнитосопротивлении цериевых интерметаллидов. В рамках модели Иосиды для исследуемых цериевых сплавов из измерений магнитосопротивления ∆ρ/ρ получены оценки величины локальной магнитной восприимчивости χloc(H,T0). Численное дифференцирование магнитосопротивления по полю и выполненный нами анализ производных d(∆ρ/ρ)/dH = f(H, T) позволили определить особенности магнитной фазовой Н–Т-диаграммы, а также изучить влияние эффектов спиновой поляризации и перенормировки электронных состояний на зарядовый транспорт как в режиме квантового критического поведения, так и в магнитоупорядоченном состоянии в исследуемых системах с сильными электронными корреляциями на основе церия.