Бой за Эсмань 30 сентября 1941 года - Федин, А.В. (Сіверщина в історії України, 2016)
В статье на основе работы с документами российского, американского и немецкого военных архивов, а также иностранной литературы предпринята попытка реконструировать один из первых боёв, который произошёл на левом фланге Брянского фронта в районе посёлка Эсмань между частями немецкой 4-й танковой дивизии и частью сил Оперативной группы Ермакова (121-я танковая бригада и 283-я стрелковая дивизия) в ходе начавшегося 30 сентября 1941 года наступления немецких войск на Москву.