Решение задач мониторинга опасных геофизических явлений программно-аппаратным геофизическим комплексом Украинской антарктической станции Академик Вернадский - Лящук, А.И.; Павлович, В.Н. (Український антарктичний журнал, 2010)
В статье представлены результаты проводимых работ по комплексной обработке геофизической информации с целью мониторинга опасных геофизических явлений в регионе УАС Академик Вернадский. Предложены методы анализа, комплексное применение которых позволяет выделять аномальные сигналы. Проведен анализ возможного механизма формирования выявленных предвестников землетрясений. Возможно, что они отражают реакцию измеряемых параметров на прохождение тектонических волн, возникающих при подготовке сильных землетрясений, удаленных от регистрирующих приборов на большие расстояния.