Теплоемкость 1D цепочек молекул метана во внешних канавках связок углеродных нанотрубок - Багацкий, М.И.; Сумароков, В.В.; Барабашко, М.С. (Физика низких температур, 2016)
В области температур 2–60 К впервые измерена теплоемкость при постоянном давлении Сp 1D цепочек молекул метана, адсорбированных в канавки на внешней поверхности связок закрытых на концах одностенных углеродных нанотрубок. Характер температурной зависимости Сp ниже 12 К указывает на наличие аномалии типа Шоттки, обусловленной туннельными переходами между нижайшими энергетическими уровнями вращательных спектров А-, Т- и Е-спин-ядерных модификаций молекул метана. Наблюдаемая особенность в области 14 К, по-видимому, обусловлена ориентационным фазовым переходом, при котором характер вращательного движения молекул изменяется от либраций к заторможенному вращению. Обнаружено, что величина вращательной теплоемкости в интервале температур 30–40 К близка к таковой для свободного вращения молекул метана. Увеличение производной dCp(T)/dT выше 40 К и особенность в Cp(Т) вблизи 52 К обусловлены, по нашему мнению, процессами распада 1D цепочек СН₄.