Многолетние изменения в популяциях птиц в районе украинской антарктической станции Академик Вернадский - Чесалин, М.В. (Український антарктичний журнал, 2008)
Проведены исследования количественного распределения пингвинов и других массовых видов птиц, изучены особенности их поведения и размножения. Полученные данные сравнены с результатами предыдущих исследований, что позволило проследить тенденции многолетних изменений численности в колониях пингвинов и в популяциях других птиц. Установлено, что по сравнению с семидесятыми годами прошлого века на островах Петерманн, Плено и Бус количество гнезд субантарктического папуасского пингвина увеличилось в 3–4 раза, а с 1997 по 2005 год – примерно в 2 раза. Кроме того, ареал этого вида расширяется на юг, и обнаружена новая, самая южная колония вида на острове в районе м. Мут, а на о. Плено предположительно замечены особи северного подвида папуасского пингвина. Число гнезд антарктического пингвина Адели на островах Петерманн, Бус и Ялур с 1993 по 2005 год уменьшилась примерно в 2 раза. В последние несколько лет отмечено уменьшение численности голубоглазого баклана и некоторых других видов птиц в районе украинской станции. Обсуждены причины изменений, происходящих в колониях пингвинов.