Природа особого структурного положения Антарктиды - Павленкова, Н.И. (Український антарктичний журнал, 2009)
Две специфические структурные особенности характерны для континента Антарктида. Это – его положение на Южном полюсе, строго симметричное относительно Арктического океана, и наличие окружающего континент кольца океанических рифтов с ответвляющимися от него срединно-океаническими хребтами. Формирование этих регулярных структурных особенностей трудно согласовать с хаотичным движением литосферных плит, но достаточно строго может быть описано с позиций предложенной автором ротационно-флюидной концепции. По этой концепции существуют два главных источника энергии глобальной геодинамики: дегазация Земли (флюидная адвекция) и изменения в характере вращения Земли. Выделяются три основные стадии развития тектоносферы. В архее и протерозое несколько крупных континентов сформировалось по палеомагнитным данным в Южном полушарии. По геохимических данным известно, что формирование континентальной литосферы происходит из мантийного вещества, насыщенного флюидами, следовательно, в это время максимальный поток глубинных флюидов был в Южном полушарии. Образование мощной континентальной литосферы должно было привести к асимметрии планеты и к относительному смещению центров масс земных сфер. Для восстановления равновесия в палеозое началось вращение мантии вокруг ядра и перемещение континентальных масс на север. Но это перемещение создало новую неравновесную систему. В результате в мезозое началось расширение Южного полушария. Это расширение привело к формированию регулярной системы срединно-океанических хребтов,образующих кольцо вокруг Антарктиды. На последней стадии развития восстановление баланса масс осуществляется за счет роста континента Антарктиды в южном полушарии и разрушения земной коры Арктики.