Гипотеза связи протекающего сейсмического процесса с пульсациями геомагнитного поля - Бродский, Ю.Б.; Ганношин, В.П. (Український антарктичний журнал, 2009)
В связи с участившимися случаями проявления сейсмической активности и их катастрофическими последствиями, с учетом опубликованных материалов о сильных землетрясениях в Антарктиде (1998 год), Калининградской области (2004 год), Китае (2008 год), Киргизии (2008 год), Южном Пакистане (2008 год) и многих других представлен анализ влияния сейсмического процесса на эффекты в околоземной плазме. Предложена новая гипотеза связи в системе литосфера–геомагнитное поле, основанная на взаимодействии движущихся тектонических плит с магнитным полем Земли. По