Комплексные исследования структуры и функций антарктических наземных микробных ценозов - Таширев, А.Б. (Український антарктичний журнал, 2009)
Проведены комплексные исследования по изучению структуры и функций антарктических микробных ценозов и формированию множественных механизмов адаптации микроорганизмов к экстремальным факторам окружающей среды Антарктики. В качестве модельных экосистем использованы субполярные термостатированные оазисы на островах, расположенных в проливах Лемейр и Пенола вдоль побережья Антарктического полуострова (зона 30 х 60 км). Впервые показано наличие в биотопах субполярных термостатированных антарктических оазисов (в т.ч. на вертикальных скалах) микроорганизмов, устойчивых к УФ излучению, антибиотикам и токсичным металлам. Полученные данные свидетельствуют о возможности создания на основе экстремофильных микроорганизмов экспресс-индикаторных систем для оценки влияния климатических факторов на функционирование антарктической биоты. С использованием GIS-систем и 3D-моделей разработаны интегрированные модели адаптации микробных ценозов к экстремальным климатическим факторам. Сформулированы основные положения о функционировании ледовых водорослево-бактериальных ценозов, которые, по-видимому, играют существенную роль в формировании глобальных векторных потоков биогенных элементов и балансе парниковых газов.Ключевые слова: структура, функция, микробные ценозы, модельные экосистемы.