Микробное разнообразие в наземных биотопах Антарктики - Романовская, В.А.; Таширев, А.Б.; Рокитко, П.В.; Шилин, С.О.; Чёрная, Н.А.; Таширева, А.А. (Український антарктичний журнал, 2009)
Установлено, что общее количество хемоорганотрофных аэробных микроорганизмов в почве и иле водоёмов, на траве, мхах и лишайниках на островах Galindez, Skua, Corner, Barchans, Irizar, Uruguay, 5 8Jalour, Petermann, Berthelot, Cruls, Three little pigs, King-Georg составляло 10⁵–10⁸ клеток/г образца, что меньше на 2-3 порядка, чем в регионах с умеренным климатом. Во мхах, лишайниках, траве и почве выявлены метилотрофные бактерии (10²–10⁴ клеток/г образца). Показано, что в антарктических лишайниках частота встречаемости угольно-чёрных и красных дрожжей, а также их общее количество значительно выше (10²–10⁴ клеток/г образца), чем в других антарктических биотопах. Из антарктических дрожжей Exophiala nigra выделены угольно-чёрные пигменты. По комплексу специфических химических тестов, УФ-спектрам и другим свойствам эти пигменты идентичны меланину. Впервые показано наличие бактерий и дрожжей, резистентных к высоким дозам УФ излучения, в биоплёнках на вертикальных скалах Антарктики. Летальная доза УФ облучения для антарктических розовых штаммов 2 2Methylobacterium превышала 200–250 Дж/м², для угольно-чёрных дрожжей – 500–800 Дж/м², для красных 2дрожжей – 1200–1500 Дж/м². В целом в антарктических образцах обнаружены представители нескольких филогенетических линий микроорганизмов: Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, а также дрожжи. Полученные результаты указывают на таксономическое разнообразие микроорганизмов в наземных биотопах Антарктики.