Магнитные поляроны в цепочках Y-Ba-Cu-O - Еременко, В.В.; Лукашев, Д.В.; Пономарчук, В.Л. (Физика низких температур, 2002)
Методом мессбауэровской спектроскопии исследован процесс автолокализации электронов в сверхпроводящем купратном парамагнитном соединении Y-Ba-Cu-O. Показано, что в цепочках при автолокализации в них электронов образуется фаза с локальным магнитным упорядочением, время релаксации которой превышает 10⁻⁷ с. Анализ величины сопутствующего зарядового перераспределения позволяет предположить, что при автолокализации электрона образуется пара обменно-связанных электронов, локализованных преимущественно на кислороде. Такая квазичастица, состоящая из пары антиферромагнитно ориентированных атомных моментов и пары автолокализованных электронов, обладает целым спином и может образовывать бозе-конденсат.