Бездиссипативные потоки в системах многих частиц как следствие нарушения симметрии - Полуэктов, Ю.М. (Физика низких температур, 2003)
Показано, что в многочастичных системах, находящихся в термодинамически равновесных пространственно неоднородных состояниях с нарушенными симметриями, могут существовать незатухающие потоки. Если термодинамический потенциал системы инвариантен относительно некоторого преобразования, зависящего от непрерывных параметров, то этому преобразованию соответствуют плотности сохраняющихся потоков и интегралы движения, количество которых равно числу непрерывных параметров преобразования. Устойчивость сверхпроводящих и сверхтекучих потоков, возникновение которых обусловлено нарушением фазовой симметрии, объясняется тем, что с такими состояниями связан закон сохранения, который не позволяет разрушаться этим состояниям, не отвечающим абсолютному минимуму термодинамического потенциала.