Перенос тепла низкочастотными фононами и "диффузными" модами в молекулярных кристаллах - Константинов, В.А. (Физика низких температур, 2003)
Для описания поведения изохорной теплопроводности молекулярных кристаллов в ориентационно упорядоченных фазах предложена модель, в которой тепло переносится низкочастотными фононами, а выше границы подвижности - "диффузными" модами, мигрирующими случайным образом с узла на узел. Граница подвижности w₀ находится из условия, что длина свободного пробега фонона, определяемая процессами переброса, не может стать менее половины длины волны. Коэффициент Бриджменаg g= - (∂lnΛ/∂lnV)T является средневзвешенным по этим модам, объемная зависимость которых сильно различается. В рамках предложенной модели анализируется теплопроводность CO₂, N₂O, нафталина C₁₀H₈, антрацена C₁₄H₁₀ и гексаметилентетрамина (CH₂)₆N₄. Показано, что при расчете нижнего предела теплопроводности молекулярных кристаллов необходимо учитывать перенос вращательной энергии с узла на узел.