O распространении акустических волн в квазидвумерных проводниках в квантующем магнитном поле - Кириченко, О.В.; Песчанский, В.Г.; Галбова, О.; Ивановски, Г.; Крстовска, Д. (Физика низких температур, 2003)
Затухание акустических волн, распространяющихся перпендикулярно слоям квазидвумерного проводника, проанализировано при достаточно низких температурах, когда квантование энергии электронов проводимости приводит к осцилляционной зависимости коэффициента затухания звука от обратной величины магнитного поля. Найден декремент затухания звука при различных ориентациях магнитного поля относительно слоев. Показано, что слоистый проводник наиболее прозрачен для акустической волны в случае, когда магнитное поле перпендикулярно слоям.