Игорь Михайлович Дмитренко (К 75-летию со дня рождения) (Физика низких температур, 2003)
24 июня исполняется 75 лет видному ученому академику НАН Украины Игорю Михайловичу Дмитренко. Вся научная деятельность И.М. Дмитренко связана с фундаментальными и приоритетными исследованиями в области сверхпроводимости и сверхпроводниковой электроники. Начатые в 60-х годах исследования нового класса квантовых когерентных явлений, первые в мире блестящие эксперименты по обнаружению нестационарного эффекта Джозефсона принесли ему широкую известность и международное признание. Его пионерские исследования квантовой интерференции, квантования магнитного потока, обнаружение явлений макроскопического квантового туннелирования и динамического хаоса в сквидах сейчас уже являются классическими.