Перенос тепла в ориентационно разупорядоченной фазе SF₆ - Пурский, О.И.; Жолонко, Н.Н. (Физика низких температур, 2000)
Исследована изобарная теплопроводность твердой SF₆ в высокотемпературной фазе. Экспериментальные результаты пересчитаны к постоянной плотности. Изохорная теплопроводность вначале уменьшается при повышении температуры, проходит через плавный минимум, затем начинает возрастать. С помощью дифицированного метода приведенных координат рассчитаны фонон-фононный и фонон-вращательный вклады в полное теплосопротивление. Рост изохорной теплопроводности объясняется ослаблением рассеяния фононов на коллективных вращательных возбуждениях молекул по мере ослабления корреляций вращения.