Спонтанное появление анизотропии взаимодействия в квазиодномерной сильно коррелированной системе электронов - Апальков, Д.М.; Звягин, А.А. (Физика низких температур, 2000)
Предсказана неустойчивость квазиодномерной сильно коррелированной электронной системы в реальном трехмерном кристалле пpи возникновении анизотропии межэлектронного взаимодействия. Исследовано влияние внешнего магнитного поля, заполнения зоны электронов и малых ненулевых температур на предсказанную неустойчивость.