Структура, скорость звука и теплопроводность NdGaO₃ перовскита - Кривчиков, А.И.; Городилов, Б.Я.; Колобов, И.Г.; Эренбург, А.И.; Савицкий, Д.И.; Убизский, С.Б.; Сыворотка, И.М.; Василечко, Л.О. (Физика низких температур, 2000)
Проведены рентгеновские (300 К) и ультразвуковые (77-270 К) исследования и измерения теплопроводности (30-300 К) монокристаллических образцов NdGaO₃ в различных кристаллографических направлениях. Уточнены параметры кристаллической решетки NdGaO₃ . В основных кристаллографических направлениях измерены абсолютные значения скоростей звука, вычислены упругие константы и температура Дебая. Наблюдаемая анизотропия теплопроводности описана в рамках газокинетической модели и связана с анизотропией параметров взаимодействия акустических и оптических фононов.