О магнитоэлектрическом эффекте в LiNiPO₄ - Чупис, И.Е. (Физика низких температур, 2000)
Показано, что магнитоэлектрическая гистерезисная петля <бабочка>, обычно связываемая с наличием спонтанного магнитного момента в кристалле, может наблюдаться и в случае антиферромагнитного упорядочения спинов типа <косой крест>. Наблюдаемый в LiNiPO₄ магнитоэлектрический гистерезис объясняется крестообразным антиферромагнитным упорядочением спинов в этом соединении. Предполагается, что скачок электрической поляризации вблизи температуры Нееля в сильном магнитном поле является результатом фазового перехода первого рода из антиферромагнит-ного крестообразного в слабоферромагнитное состояние.