Когерентность конденсата Бозе–Эйнштейна диполярных экситонов в GaAs/AlGaAs гетероструктуре - Горбунов, А.В.; Тимофеев, В.Б. (Физика низких температур, 2016)
Проанализированы эксперименты, связанные с исследованиями когерентности бозе-конденсата диполярных экситонов в GaAs/AlGaAs гетеростуктуре с широкой одиночной GaAs квантовой ямой и шоттки-затвором. Диполярные экситоны возбуждались светом в кольцевой ловушке, возникающей вдоль периметра окна в металлическом затворе в условиях приложенного электрического напряжения. С помощью двулучевой интерференционной техники посредством интерференционного сложения амплитуд светового поля люминесценции и последующего анализа соответствующих корреляторов 1-го порядка исследованы временная (продольная) и пространственная (поперечная) когерентности экситонного конденсата. Установлено, что поперечная длина когерентности экситонного конденсата существенно превосходит тепловую дебройлевскую длину волны диполярного экситона. Когерентность экситонного бозе-конденсата подтверждают также экспериментальные исследования коррелятора интенсивности люминесценции.