К 75-летию открытия теплового сопротивления Капицы - Косевич, Ю.А.; Сыркин, Е.С. (Физика низких температур, 2016)
В 1941 году П.Л. Капицей было обнаружено необычное проявление механизма теплообмена при контакте жидкого гелия и твердого тела, заключающееся в том, что при наличии потока тепла через границу гелия с твердым телом равенство температур не устанавливается, а возникает конечная разность (скачок) температур. Одним из первых качественных объяснений скачка Капицы была теория, построенная И.М. Халатниковым, которая позволила описать обнаруженный скачок температур на границе твердое тело–жидкость.