Компьютерное моделирование разбавленных магнитных наноструктур - Бабаев, А.Б.; Муртазаев, А.К. (Физика низких температур, 2016)
Методом Монте-Карло исследуются модели наноструктур магнитных материалов, содержащих слабый вмороженный беспорядок в виде немагнитных примесей. Рассмотрены системы с линейными размерами L = 20–60 при концентрациях спинов p = 1,0; 0,90. Построены температурные зависимости термодинамических параметров теплоемкости C, восприимчивости χ и кумулянтов Биндера четвертого порядка для частиц со свободными границами. Показано, что в исследованной модели малых магнитных частиц с примесями наблюдается фазовый переход второго рода.