Римская воинская пряжка из Лучистого - Айбабин, А.И.; Хайрединова, Э.А. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
В 2001 г. в склепе 173, зачищенном на территории могильника у с. Лучистое, найдена бронзовая римская воинская пряжка.По инвентарю погребение из склепа можно отнести к раннему горизонту могильника - к концу IV - первой половине V вв. Аланского воина похоронили в одежде, подпоясанной ремнем с пряжкой римского воина. Пряжка была использована вторично, так как у нее нет щитка, характерного для всех однотипных застежек, предназначавшихся для широкого ремня. Местные же воины носили ремни, ширина которых не превышала 3,0 см.