Краснолаковая керамика из раскопок могильника в балке Алмалык-дере (Мангуп) - Иванова, О.С. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
Статья посвящена публикации каталога краснолаковой керамики из раскопок могильника в балке Алмалык-дере (Мангуп), где была выявлена серия наиболее ранних, на сегодняшний день, погребальных комплексов середины IV - V вв., имеющих отношение к истории городища. В ходе изучения коллекции краснолаковой посуды, насчитывающей 104 целых, археологически целых или фрагментарно сохранившихся сосудов, было выделено две группы изделий, в зависимости от регионов ее производства: «Pontic Red Slip Ware (PRS)» (93 экз. - 89,4%) и «Phocean Red Slip Ware (PhRS)» (11 экз. - 10,6%).