О геодинамике тектонического пояса пролива Дрейка – моря Скоша, Южный океан - Удинцев, Г.Б.; Береснев, А.Ф.; Кольцова, А.В.; Доморацкая, Л.Г.; Шенке, Г.В.; Отт, Н.; Бейер, А.; Бахмутов, В.Г.; Соловьёв, В.Д. (Український антарктичний журнал, 2012)
Обобщение результатов комплексных исследований в проливе Дрейка и море Скоша показало, что этот регион является областью существования крупных фрагментов деструцированного межконтинентального моста между Южной Америкой и Западной Антарктидой, который испытал растрескивание и локальный рифтогенный спрединг. Динамика его развития определялась разогревом литосферы под влиянием обширного воздымания мантийного вещества (плюма) в условиях умеренного раздвижения между континентальными массивами Южной Америки и Западной Антарктики. Этому сопутствовали региональный магматизм типа ареальных океанических платобазальтов, локальный магматизм (типа базальтов СОХ) в молодых локальных рифтах, дробление и обрушение коровых блоков в проливе Дрейка, а также последовательное погружение таких блоков в котловине моря Скоша.