Христианские расписные склепы Крыма в контексте развития погребальной росписи в ранневизантийский период - Завадская, И.А. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
Христианские расписные склепы Херсонеса и Боспора, ввиду их огромной значимости для истории этих центров, неизменно привлекают к себе повышенный интерес специалистов. Однако, несмотря на довольно обширную историографию их исследования, остается ряд важных, до конца нерешенных проблем, в числе которых определение времени появления и религиозной принадлежности некоторых из этих памятников. В статье предпринята попытка проследить основные этапыпоступательного развития декоративного оформления христианских погребальных сооружений на территории Византийской империи в IV-VI вв. с целью выявить наиболее близкие аналогии росписям крымских склепов и определить их место в истории христианского погребального декора. Это, безусловно, поможет пролить свет на их хронологию. Основное внимание сосредоточено на том, как изменяются место и роль главных христианских символов - креста и христограммы - в общей схеме погребальной декорации.