Почвенное разнообразие наземных экосистем Антарктики (в районах расположения российских антарктических станций) - Абакумов, Е.В.; Лупачёв, А.В. (Український антарктичний журнал, 2012)
Приведены сведения о почвообразовании в Антарктиде. Дана краткая характеристика разнообразия почв ландшафтов в местах расположения российских антарктических станций. Кратко описаны основные процессы почвообразования и условия, в которых оно осуществляется.