Облачные “автографы” земных глубинных разломов - Шаталов, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2017)
Приведены результаты исследования взаимосвязи облачных линеаментов с активизированными зонами глубинных разломов Земли по аэрокосмическим данным. Подчеркнуто, что дистанционные методы исследования позволяют в конкретных частях Земли изучить взаимосвязь различных геодинамических, гидродинамических, тектонических, геофизических и других процессов, протекающих в литосфере, гидросфере и воздушной оболочке планеты. Отмечено, что существующие лито-гидро-атмосферные связи определяются геодинамикой эндогенных частей планеты и постоянно изменяющимися энергетическими состояниями системы “Космос — атмосфера — гидросфера — литосфера — ядро Земли”. Именно они являются главными движущими факторами геодинамики Земли, обусловливающими струйную миграцию энергии, газов, тепла, радиации и флюидов из глубинных оболочек планеты в ионосферу и атмосферу, где и формируются облачные “автографы” земных глубинных разломов.