Жизненные потенциалы амфимиктических и апомиктических щиповок (Cypriniformes, Cobitidae, Cobitis): сравнение по зараженности трипаносомами и числу ядерных фрагментаций - Межжерин, С.В.; Салий, Т.В.; Циба, А.А.; Лосев, А.А. (Доповіді НАН України, 2017)
Сравнительный анализ диплоидных и инвазионных полиплоидных щиповок рода Cobitis двух рек бассейна Среднего Днепра показал, что эти формы по степени устойчивости к инвазии кровяным паразитом Trypanosoma cobitis не отличаются, хотя доля фрагментированных ядер эритроцитов однозначно выше у полиплоидных форм (особенно тетраплоидных), чем у диплоидов. Тем не менее это негативное обстоятельство никак не сказывается на общей приспособленности триплоидных и тетраплоидных особей, представленность которых в водоемах Днепровского бассейна гораздо выше, чем диплоидов, и обусловлена экспансией, имевшей место в 1960-х гг. Исследованные показатели подвержены сезонной динамике. Максимальная зараженность достигается в первой декаде августа, а наибольшее число фрагментированных ядер эритроцитов приходится на сентябрь.