Изучение динамики цветовой преференции человека и разработка биорегуляторной технологии с использованием таблиц БИОКОЛОР - Мадяр, С.-А.И.; Ковалевская, Е.Э.; Моисеенко, Е.В. (Український антарктичний журнал, 2012)
Изучение цветовой преференции человека в сравнительном аспекте является важнейшей составляющей теории цветодинамических закономерностей. Обобщение результатов проведенных исследований и сопоставление с данными системы цветовых преференций свидетельствуют о существовании временных различий цветовых преференциальных выборов. Временная динамика цветовой шкалы спектра является константной характеристикой и может служить в качестве дополнительного критерия оценки состояния психофизиологических и психологических функций при цветовой адаптации. Исследования воздействия цвета на психофизиологические параметры путем сравнения показателей цветовой преференции позволили разработать вспомогательную методику для цветовой адаптации и биорегуляции. В качестве сравнительного эталона для вспомогательного анализа и оценивания цветовой преференции, а также для изучения у обследуемых под влиянием различных стимулов релаксационных проявлений применялась система цветопреференциальных показателей (в согласии с разработками Антала Немчича).