Долгосрочная стратегия деятельности России в Антарктике - Лукин, В.В. (Український антарктичний журнал, 2012)
30 октября 2010 г. Правительство Российской Федерации приняло «Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 г. и на более отдаленную перспективу». В ней оценивается современный уровень состояния деятельности России в Антарктике, рассматриваются её цели и задачи, существующие проблемы, предлагаются пути их решения. Основными направлениями деятельности России в Южном полярном регионе на рассматриваемый период являются: укрепление позиций России в Системе Договора об Антарктике, оценка роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, наземная поддержка космической деятельности России с использованием инфраструктуры Российской антарктической экспедиции, расширение использования морских биологических ресурсов Антарктики силами российской рыбопромысловой отрасли, оценка перспектив потенциала минеральных и углеводородных ресурсов Антарктики при соблюдении всех требований Протокола к Договору об Антарктике по охране окружающей среды, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований Антарктики на современном международном уровне, охрана окружающей среды региона, модернизация и реконструкция инфраструктуры Российской антарктической экспедиции. Определены программные мероприятия по реализации положений Стратегии и источники их финансового обеспечения.