Псевдощель и флуктуационная проводимость в монокристаллах Y₁–xPrxBa₂Cu₃O₇–δ с разной концентрацией празеодима - Соловьев, А.Л.; Омельченко, Л.В.; Вовк, Р.В.; Камчатная, С.Н. (Физика низких температур, 2017)
Исследовано влияние допирования празеодимом на избыточную проводимость σ′(T) и псевдощель (ПЩ) ∆*(T) в монокристаллах YBa₂Cu₃O₇–δ при изменении концентрации Pr от х = 0 до х = 0,43. Установлено, что по мере увеличения х сопротивление образцов возрастает, а критическая температура Тс понижается. При этом форма кривых ρ(Т) меняется от металлической (х ≤ 0,34) до типичной для слабодопированных монокристаллов YBa₂Cu₃O₇–δ с характерным термоактивационным прогибом (x > 0,34). Независимо от величины х, вблизи Tc σ′(T) хорошо описывается флуктуационными теориями Асламазова–Ларкина и Маки– Томпсона, демонстрируя 3D–2D кроссовер при увеличении температуры. Температура кроссовера Т0 позволяет определить длину когерентности вдоль оси с, ξс(0). При х = 0 ∆*(T) демонстрирует характерный для пленок YBCO максимум при Tpair ≈ 110 К. С ростом х максимум при Tpair размывается, но появляется резко выраженный максимум ∆*(T) в области высоких температур, за которым следует линейный участок с положительным наклоном. Такая зависимость ∆*(T) является типичной для магнитных сверхпроводников и, наиболее вероятно, обусловлена влиянием собственного магнитного момента Pr (μPr ≈ 4µB).