Особенности распределения микроэлементов в поверхностных отложениях острова Галиндез (Западная Антарктика) - Недогибченко, С.М.; Крюченко, Н.О.; Жовинский, Э.Я. (Український антарктичний журнал, 2013)
Впервые рассмотрены особенности распределения химических элементов в поверхностных отложениях прибрежного антарктического оазиса острова Галиндез (Западная Антарктика). Установлены повышенное содержание в них As, Sr и Сd, а также тесная корреляционная связь (более 0,9) между группой тяжелых металлов – Cu, Zn, Cd и Sе. По профилю холма о-ва Вузли Хилл установлено изменение содержания тяжёлых металлов: Ni и Co накапливаются в верхней части холма (первый уступ); распределение Zn неравномерно по всему склону; максимальное содержание Fe и Pb – на последнем уступе. Рассчитан кларк концентрации тяжелых металлов (Zn, Cu, Co, Ni, Pb) и установлено, что Co, Ni, Pb склонны выноситься из материнских пород и накапливаться в поверхностных отложениях в ряду: Pb > Co > Ni, а Zn и Cu концентрируются в материнских породах.