Трендовые изменения геомагнитного поля на обсерватории "Аргентинские острова": эффект в Sq-вариациях - Максименко, О.И.; Бахмутов, В.Г.; Kilifarska, N.; Шендеровская, О.Я. (Український антарктичний журнал, 2013)
Определены долговременные тренды суточных амплитуд геомагнитных Sq-вариаций на обсерватории “Академик Вернадский”, ослабляющиеся к концу интервала 1958–2010 гг. Величины трендов SqH, SqZ-вариаций имеют одинаковое значение – 0,06 нТл/год, но разные знаки, что определило соответственно 8,6% уменьшение и 11,3% увеличение суточных амплитуд Sq-вариаций при ~16% росте ионосферной проводимости за 50 лет исследований. Обнаружены 10% вклад изменений (векового хода) магнитного поля в тренд SqH геомагнитных вариаций летом и отсутствие влияния Ар индекса и аномалий СО₂ на AIA с уменьшением магнитного поля в прошлом столетии.