Результаты океанографических исследований в прибрежных районах Индоокеанского сектора Антарктики в декабре 2011 и январе-феврале 2012 гг. (по материалам 57-й Российской антарктической экспедиции) - Артамонов, А.Ю.; Артамонов, Ю.В.; Бочкарёв, В.И.; Бунякин, В.П.; Репина, И.А. (Український антарктичний журнал, 2013)
Представлены результаты исследований термохалинной структуры вод в прибрежных районах Индоокеанского сектора Антарктики, выполненных на НЭС “Академик Фёдоров” в декабре 2011 и январе-феврале 2012 гг. Показано, что внутрисуточная изменчивость полей температуры и солености наблюдается на фоне межсуточных изменений, которые обусловлены смещениями границы между холодными и распресненными шельфовыми водами и более теплыми и солеными океаническими водами. Перестройка структуры вод происходит под влиянием активных синоптических процессов в атмосфере над пограничными с Антарктидой океаническими акваториями.