Примитивные почвы горы Demaria (Graham Land, Antarctic Penisula): морфология, минеральный состав, вертикальное распределение - Рошаль, А.Д.; Краснопёрова, А.П.; Дикий, И.В.; Юхно, Г.Д.; Сизова, З.А.; Шмырев, Д.В.; Гамуля, Ю.Г.; Утевский, А.Ю. (Український антарктичний журнал, 2013)
Исследование посвящено примитивным почвогрунтам Западной Антарктики (Graham Land, Antarctic Peninsula). Известно, что Антарктика утратила свои почвы в результате оледенения, современные процессы почвообразования здесь начались заново в значительно более неблагоприятных условиях низких температур и при низкой скорости биологических процессов. Именно такие условия почвообразования были обнаружены на горе Demaria в районе научных интересов Украинской антарктической станции Академик Вернадский.