Методические подходы к получению фракции трипсиноподобных ферментов из морских гидробионтов (на примере антарктического криля) - Гладун, Д.В.; Савчук, А.Н.; Остапченко, Л.И. (Український антарктичний журнал, 2013)
Стремительное развитие биотехнологии и фармакологии наших дней так или иначе связано с целенаправленным поиском биологически активных веществ в тканях самых разных организмов, в том числе и антарктических морских гидробионтов. Данная группа организмов привлекает внимание исследователей за счет того, что является разумной альтернативой классическим видам сырья из-за своей дефицитности, а также наличия разнообразного белкового состава. Перспективным направлением является создание фармакологических препаратов на основе белков, выделенных из тканей антарктических гидробионтов. Особый интерес вызывает возможность получения молекул направленного действия – ферментов различной специфичности. В нашей работе представлена разработка методических подходов для выделения и тестирования фракции трипсиноподобных ферментов из тканей антарктического криля (Euphausia superba).