Скорости Р-волн в подкоровой мантии Украины - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Доповіді НАН України, 2017)
Рассмотрено распространение продольных сейсмических волн в верхней мантии Украины. Показано, что для объяснения времен прихода волн на удаленные сейсмостанции, когда значительная часть их пути проходит по верхней мантии, необходимо принять скоростную модель с зоной пониженной скорости под корой зон современной активизации. Аномалия скорости отвечает прогнозированной в соответствии с представлениями адвекционно-полиморфной гипотезы и вызвана повышением температуры пород верхней мантии по сравнению с температурами под докембрийской платформой в том же интервале глубин. Возможна небольшая степень плавления мантийных пород.