Загрязненность прибрежной экосистемы тяжелыми металлами как показатель климатических изменений в Антарктике - Самышев, Э.З.; Минкина, Н.И.; Копытов, Ю.П.; Чудиновских, Е.С.; Игнатьев, С.М. (Український антарктичний журнал, 2014)
Полученные результаты дали основание использовать в качестве показателя временных изменений климата уровни загрязненности тяжелыми металлами компонентов биоты с коротким жизненным циклом, а также данные об обилии в водах шельфовой зоны личинок E. superba. Установлена загрязненность кадмием и цинком важнейших компонентов планктона – фито- и зоопланктона и двух видов зеленых макрофитов (Monostroma hariotii Gain и Cladophora repens (J. Agardh) Harvey). Выявлена временнáя (сезонная и межгодовая) динамика накопления тяжелых металлов этими компонентами прибрежной экосистемы в районе УАС. В пробах зоопланктона личинки E. superba не найдены. Это явление отмечалось в течение всех наблюдений 2002–2009 гг. и свидетельствует о существовании процесса смыва загрязнителей с суши вследствие таяния ледников в условиях продолжающегося потепления климата в Антарктике.