Гигантские кальмары рода Architeuthis в Южном океане - Юхов, В.Л. (Український антарктичний журнал, 2014)
Исследованы кальмары рода Architeuthis – объекты питания кашалотов в Южном океане: распространение, некоторые особенности биологии. Наиболее распространены эти кальмары в зоне 20–45° ю.ш. Южная граница – близ 48° ю.ш. Все случаи их обнаружений находятся в пределах температур поверхностных вод 10–25°С с максимумом при 17–20°С. Взрослые особи населяют мезопелагиаль (200–700 м) и батипелагиаль (700–1500 м), не образуют концентрации. В открытых водах преобладают особи с длиной мантии 80–200 см. Максимальная общая длина кальмара – 1180 см, вес – 260 кг. Максимальная длина мантии – 250 см, вес яиц из яичников – до 6,5 кг. Основная пища – рыба, кальмары.