Соціологія права - Ерліх, Є. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Огромная масса права порождается социальными институтами. В целом право провозглашается после того, когда конфликт интересов в обществе настолько обострился, что реакция государства становится неизбежной.